?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Последующее

Вот уже второй текст подряд приходится касаться темы пустых надежд. Так уж получается, что поделаешь. Но обсуждение данного вопроса — это, к сожалению, необходимость. Потому, что пустая надежда — это не просто глупость. Пустая надежда — штука крайне опасная. Она расхолаживает. Искажает прогнозное видение будущего. И, порой, вызывает безделье там, где оно смертельно опасно.

А какая самая большая пустая надежда наших бравых экспертов и «ответственных граждан» в украинском вопросе?

Правильно: то, что Украина возьмёт и развалится сама. Вот прямо завтра! А чего мелочиться? Конечно, с самой Украины эту пустую надежду тоже подкармливают. Вот недавно не кто-нибудь, а сам г-н Вятрович решил это сделать. Он поведал о хитрых планах Польши Чехии и Венгрии по разделу «европейской державы». Привёл примеры высказываний и даже конкретных действий с их стороны.

Однако речь не о Вятровиче. Я ж понимаю, что сейчас опять многие начнут «ждать, затаив дыхание». Как они делали это уже неоднократно. Сидеть и медитировать на карту Украины без Крыма и Донбасса, рассуждая, на какие субэтнические зоны она делится и какие территориальные подарки сделали данной территории русские цари, а так же примкнувшие к ним Ленин, Сталин и Хрущёв. И с умным видом рассуждать, что уже очень скоро эта карта пойдёт трещинами. Но это весьма опасная пустая надежда.

То, что она именно пустая — не очевидно. Главным образом потому, что её пустота — рукотворна. И я поясню, что имею в виду.

Для начала — прав ли Вятрович? На все 100% прав. Украина действительно имеет колоссальный потенциал к распаду. Она действительно далеко не монолитна во всех смыслах этого слова. У неё действительно более, чем достаточно соседей, жаждущих поживиться.

Причём, нельзя сказать, что их территориальные притязания не обоснованы. И она сама шатает себя изнутри, проводя архаичный нацбилдинг на ровном месте, навязывая всем примитивную квазикультуру «галицийского свинарника» и искусственную мову, сшитую из нескольких южнорусских диалектов с единственной целью — сделать максимально не похожей на литературный русский язык. И элементом сплочения для всей этой разношерстной публики служит только перманентная пропагандистская истерия о войне с Россией.

А внутри всего этого клубка несовместимых друг с другом форм жизни царит такой антагонизм, какой, если так уж разобраться, как раз сейчас стреляет на Донбассе. Да, истинные отношения между населяющими Украину сущностями наиболее ярко выразились в такой вот стрельбе. Это стало одной из причин того, что Донбасс захотел уйти. И, чисто теоретически, у других регионов вполне имеются предпосылки для возникновения такого же желания. Особенно учитывая вероятное встречное движение извне.

Но это именно что потенциал. А насколько он реализуем? Ну, по крайней мере, в данной конкретной ситуации.

Да не особо.

Прежде всего, нынешняя Украина — это не сферический конь в вакууме. Она находится на доске, фигуры на которой двигает сразу несколько крупных игроков. Которых подобный исход, на данный момент, ни то, чтобы слишком устраивал. Это и Евросоюз, многие из стран которого сами беременны территориальными конфликтами и заряжены сепаратизмом по самое не могу. И они крайне боятся окончательно сдёргивать пломбы с этого вопроса.

А бояться им есть чего. Потому, что на самом деле они сами же этот вопрос и распечатали ровно 20 лет назад в Косово. И теперь панически пытаются избежать цепной реакции. И уж что может быть большим провоцирующим фактором для них самих, чем здоровенная Украина? Про США забывать я бы тоже не рекомендовал. Для них Украина — это отличный и весьма дешёвый боевой покемон против России. Который порвать не сможет, но лаять и беспокояще окусываться более чем способен. Конечно, покемон не вполне адекватный, шумный и агрессивный, но зато обходится недорого.

Так что сколько бы вокруг нынешней Украины ни топтались грифы, их будут от неё отгонять. Без фанатизма, конечно, но будут. Польша — это, безусловно, гиена Европы (дедушка Черчилль фигни не скажет), имеющая огромный исторический опыт в потрошении падали, но в данный момент она на цепи. Сорваться с которой ей пока что никто позволять не станет.

Разумеется, если Украина таки пойдёт в разнос — особо спасать её тоже никто не станет. Это затратно и непонятно чем закончится. Но для такого должно появиться новое «окно возможностей», как в 2014 году. Уважаемые «ответственные граждане» то, предыдущее окно благополучно пролюбили. Так кто ж вам виноват, ребята?

Можете даже не начинать крыльями хлопать, пока новое не открылось. Однако ж вы позволяете себе откровенную маниловщину — пустую надежду о том, что Украина распадётся. Причём, скоро и сама. И ладно бы это было предметом вашего умственного самоудовлетворения, так вы на этом ещё и государственную политику строить пытаетесь.

Так вот, пустой эта надежда является именно потому, что те, кто себя ею одурманивает, используют её как повод ничего не делать в опаснейшей токсичной ситуации. Во-первых, в результате этого происходит разбазаривание потенциала. Наподобие того, которое было допущено в 2014-2015 годах. А, во-вторых, она откровенно опасна, потому, что в складывающейся ситуации пассивность и бездействие могут быть подобны смерти. И не для Украины.

Ну, а теперь, друзья, давайте-ка посмотрим на Россию. На предмет того же самого. И даже самым невооружённым и близоруким глазом станет видно, что работа в потенциальных зонах разлома просто кипит, а сценарии работы по ним генерируются в не самых последних интеллектуальных центрах на этой планете. И уж поверьте — гвозди забивать туда будут от души.

А если кто-то полагает, что наше великое Отечества от такого застраховано — то это самая опасная пустая надежда. Но вот только, в отличие от Украины, стервятникам здесь никто не будет бить по рукам. Стоит только дать слабину, и повылезают они изо всех щелей. И одним из первых будет та самая Украина, самораспада которой наши «ответственные граждане» так медитативно ожидают. Конечно, распасться она может. Вот только с ней теперь игра будет идти по одному единственному правилу: кто первый?

Ребятки, вам бы вернуться в реальный мир. Украина — это не просто враг. И жизнь в ней поддерживают тоже не просто так. Украина — это таран. Который готовили к данной функции задолго до 2014 года. И как глубоко СБУ ещё перед войной засадило жало в проблемные точки нашей страны (при вашем полном попустительстве, смею заметить) — ну, уж не мне вам говорить.

Так что же, граждане, будете и дальше «питаться надеждами», как последние «юноши»?

Павел Кухмиров


источник: ИА Новороссия


Profile

danube_diary
danube_diary

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner