?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Последующее

Моя потерянная Родина

Построим ли мы такое же общество, каким был СССР? …

Тут недавно телеграм-канал «Лентач» в довольно-таки дебильной, но, как многим показалось, шутливой форме разместил пост о том, как в СССР «зимою было минус триста, все румяные ходили, а зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали», высмеивая таким образом нашу историю и глумясь над чувствами подавляющего большинства граждан бывшего СССР.

Конечно, не всё было идеально, но вопреки пропаганде либералов, граждане чувствуют лживую желчь подобных публикаций. Потому что многие ещё помнят, насколько спокойной была жизнь в то время, что не было страха всё потерять и умереть с голоду, да и представить ситуацию, когда люди были бы вынуждены брать кредиты, оформлять ипотеку и т.д., просто невозможно.

Детство было счастливым, не страшно было гулять во дворах, а милиционер всегда был символом мужества, благородства и спокойствия граждан. Они и сейчас честно выполняют свои функции, но столько грязи, как на наших правоохранителей, не было вылито, наверное, ни на одну полицию в мире.

Общество было более открытым, соседи знали соседей не только по лестничной клетке (сейчас и это - редкость), но и во всём доме, а то и во всём дворе. От чистого сердца приглашали друг друга в гости, смеялись и танцевали, просто желая хорошо провести время. И, кстати, без злоупотребления спиртным. Про наркотики вообще ничего не знали.

Возможность поступить в любой ВУЗ, не беспокоясь за баллы по ЕГЭ, - это ли не огромная составляющая простого человеческого счастья? Выбор пути, куча возможностей для самореализации были неотъемлемой составляющей жизни советского человека. И любой советский мальчишка мог стать космонавтом, военным, учёным, строителем, - везде была открыта дорога. А эти профессии пользовались почётом и уважением.

Всё это кануло в лету, а мы потеряли не только государство и Родину, но мы потеряли мечту. Зачем мы сегодня живём, какая цель у нас, у нашего государства?

Мы хотим идти к цели, и чтобы было всё по-честному. Чтобы все мы строили что-то великое, а не вкалывали до гробовой доски (это к вопросу повышения пенсионного возраста) на чужих предприятиях ради интересов непонятных частных предпринимателей, у которых почему-то дома во Франции, деньги на Кипре, а дети учатся в Гарварде. И они при этом вещают нам, живущим от зарплаты и до зарплаты, о каких-то «дивных мирах».

Мы устали от этого...

Куртис Юргенс, публицист

источник: РНЛ

*****************

На самом деле всё еще хуже.
Потому что при всех этих замечательных вещах СССР рухнул, и рухнул так, что никто не вышел его защищать. Вот это - самый больной вопрос: почему никому не захотелось защитить хотя бы вот это всё, такое прекрасное и замечательное? Думали, что это никуда не денется? А почему так думали? Просто хотели, чтобы вот к этому всему (которое не может никуда деться!) еще колбасу, жвачки и джинсы?..Или же всё было сложнее, и на тот момент, момент разрушения, никто это уже не ценил, а ставил джинсы и жвачки выше?

Если не так - то почему с рождаемостью была такая беда? Почему количество рождений на женщину - особенно на русскую женщину - последовательно снижалось, и в позднесоветское время, когда было вот это всё, надежное и внушающее уверенность в будущем, не сильно отличалось от сегодняшнего, когда никакой уверенности нет вообще?

Именно это и порождает вопрос - а надо ли строить такое же общество, какое было в СССР?

И ответа на этот вопрос, однозначного и уверенного, у нас нет.


Profile

danube_diary
danube_diary

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner