danube_diary (danube_diary) wrote,
danube_diary
danube_diary

И снова про "Церковь вне политики"

Об этом говорят уже давно: мол, если мы поддержим одни политические силу против других, то умножим вражду.

Хотя сегодня, в связи со слишком уж быстро развивающимися событиями, происходит корректировка: мол, вне политики, но вправе давать ей нравственную оценку.

Ага, ага.

Но у меня-таки вопрос: когда Патриарх отправлял поздравление Порошенко - он был вне политики? Или он поддержал конкретного политика, пришедшего к власти определенным образом при поддержке определенных сил? И когда часть Русской Церкви благословляла одну часть своей паствы идти и убивать другую часть своей же паствы - это тоже было "вне политики"? Или служение молебнов перед отправкой в Донбасс - это не было благословением? А что тогда это было? А, к примеру, украинские олигархи - вроде как православные, но оказывавшие нешуточную поддержку, к примеру, УКУ - кузнице униатских кадров и впоследствии майданного мотора - им никто в храме не говорил, что такая деятельность - как минимум аморальна? Нет? А почему?..

Именно поэтому, когда сегодня все делают вид, что страшно удивлены событиями, способными поставить под вопрос уже само существование Русской Церкви, мне почему-то хочется спросить - слышал ли у нас кто-то нибудь и помнит ли, о чем говорится в Нагорной Проповеди? Там, конечно, много о чем говорится - но в частности, там говорится о том, что последователи Христа - соль земли (т.е. то, что удерживает мир от гниения), а также о том, что соль, потерявшую силу, выбрасывают на попрание. Все, перечисленное абзацем выше (а также в тысячи раз большее, но не перечисленное...) - это не потеря солью своей силы?

Не надо удивляться происходящему. О нем надо думать и исправлять его.
Пока не поздно.
Если еще не поздно.


Tags: Бог все видит, Товарищ гляди в оба, Христопродавцы, Церковь, куды бечь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments