danube_diary (danube_diary) wrote,
danube_diary
danube_diary

Category:

Солдаты продавшихся полков



Им выпал миг прекрасный среди лихих годин,
Был день рождения разный, день гибели один...
И цифру этой даты шипами каблуков
Печатали солдаты продавшихся полков.

Униженного люда бесхитростную рать,
Как прежде, как и всюду, явились усмирять
Натасканные гады от денежных мешков
Наёмные солдаты продавшихся полков.

Не вечно бойня длится, есть и её предел,
В захваченной столице бродили между тел
За Родину распятых детей и стариков
Кровавые солдаты продавшихся полков.

Ничто не канет в лету. Воспрянувший народ
Карателей к ответу однажды призовёт,
Не избежат расплаты за стенами штыков
Позорные солдаты продавшихся полков!

А.Харчиков

Источник




Знаете, что не дает мне покоя, когда я думаю о тех событиях и о дне сегодняшнем?..

Сознание того, что все военные СССР нарушили присягу. ВСЕ. Единицы не в счет, тем более, что с ними быстро расправились. Причем свои же и расправились, армейские.   Понимаете, да? Не нашлось в армии людей, способных сказать "нет" развалу страны, которой они присягали. Не нашлось в армии людей, желавших защитить тот народ, защищать который они клялись.

Что же до событий 93-го года - то это был момент истины. Потому что в 91-м еще можно было сказать: "Я не понял, что происходит, никто не понял, что это такое " - и это была бы чистая правда. А вот в 93-м уже все всё понимали. Все и всё. Армейские - особенно. Но они шли, стреляли, исполняли явно преступные приказы. И не возникло ни массового отказа - можно задавить одну непокорную дивизию  - но нельзя  же задавить округ, где все офицеры  отказались идти против присяги?.. Не возникло братства, доверия, позволяющего оказать сопротивление преступному главе государства, не возникло желания сохранить воинскую честь и сберечь воинскую славу. Все это было куда-то задвинуто, прикрыто ветошкой и забыто.

Но и это еще не все.
Сегодняшние генералы - это тогдашние лейтенанты, капитаны, возможно майоры. И они тоже согласились со всем этим. И я думаю - а насколько мы можем доверять нашей армии, нашим генералам, присяге, которую военные дают?..  Ведь это все не изжито, не проговорено, не оценено должным образом. Это замалчивают, будто стыдную болезнь, которая вроде вылечена, но кто его знает, что там еще осталось - в крови, в костях, в мозгу... На каком месте еще может вылезти позорный шанкр, выдающий наличие этой болезни? Да он и вылазит - например, в виде того, что нынче стеснительно называют "нецелевым расходованием средств", отправляя в отставку вместо расстрельной камеры. Но главное-то, главное - это отношение к присяге, которую, получается, можно просто забыть, и начать служить уже кому-то совсем другому, и даже преуспеть при этом. И делается вид, будто этого не было.

А оно было.
И эта мысль не дает мне покоя.



Tags: 90-е, Родина моя, СССР, Христопродавцы, десоветизация, задумчивое, катастройка, слизь, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments