danube_diary (danube_diary) wrote,
danube_diary
danube_diary

Category:

Выбор Донбасса



Вчера к нам приехал человек из Луганска.
Приехал он по приглашению важных австрийских деятелей - Альфред пробил, в общем-то. После того, как Альфред же сумел организовать поездку в Луганск Кристиана Вершютца (крайне непростого дяденьки), что-то этакое начало тут шевелиться. Вершютц по итогам поездки сделал репортаж, и, по всей видимости, кому надо - его услышали.

До поездки я попросила  привезти мне книги из Новороссии. И он привез! Уникальные издания, всего по тысяче экземпляров - сборники "Время Донбаса", изданные в 2016 году, и совсем свеженький "Выбор Донбасса", презентация которого состоялась сегодня.

Вот что пишут об этой книге ее составители:

Союз писателей Луганской Народной Республики выпустил литературный сборник "Выбор Донбасса",   презентация которого состоится 22 мая в пресс-центре ЛИЦ. Об этом сообщил председатель правления писательской организации ЛНР Глеб Бобров.

Книга тиражом в тысячу экземпляров выпущена при участии авторов, представляющих писательские союзы России и ДНР, а также поэтов и прозаиков дальнего зарубежья.

"Выбор Донбасса" является логическим продолжением, изданного в прошлом году при поддержке главы Республики Игоря Плотницкого сборника "Время Донбасса". Как и прошлый сборник, нынешний альманах являет собой пример истинного единения народа России и республик Донбасса - наглядной демонстрацией единого культурного, мировоззренческого и духовного поля территорий Русского мира", - отметил председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

Насчитывающая 673 страницы книга, которая стала наиболее полной антологией поэтических, прозаических и драматургических произведений о событиях в Республиках Донбасса, издана при содействии писателя, ветерана боевых действий в Афганистане, ведущего Первого канала Артема Шейнина. Информационную поддержку сборнику оказывает государственное информационное агентство ЛНР "Луганский Информационный Центр" и сайт современной военной литературы "okopka.ru".

В числе авторов произведений сборника - Глеб Бобров, Ирина Горбань, Анна Долгарева, Геннадий Дубовой, Григорий Егоркин, Елена Заславская, Николай Иванов, Анна Ревякина, Владислав Русанов, Вадим Степанцов, Владимир Скобцов, Светлана Сеничкина, Вячеслав Теркулов, Юрий Юрченко и другие авторы из Луганской и Донецкой Народных Республик, России, Сербии, Германии и Израиля.

Планируется, что в ближайшее время по 200 экземпляров сборника будут переданы в библиотеки Луганской и Донецкой Народных Республик, еще одна часть тиража будет направлена в библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и Ростовской области, в учебные заведения и писательские союзы ЛНР, ДНР и России.
_______________________________________________________________

Сегодня утром я совершла ошибку - начала утро с чтения этой книги...
Её невозможно читать без слёз - поэтому всё утро я проплакала. А как сдержать слёзы от прочтения этого:

***
Война разделила бывший народ
на нелюдь и воинов — всяк
рано или поздно умрёт.
Обоих сгложет червяк.

Обоих в муках рожала мать,
да разница велика.
Нелюдь заточена убивать,
желательно — исподтишка.

Воин оружие в руки взял
не по приказу властей,
не за капитал, и не за идеал —
чтоб защитить детей.

Разрывы вот-вот накроют приют
и станет нестрашно всем.
— Мама, если нас не убьют,
можно я утром поем?

Виктор Куллэ


Или этого:

Утренняя пресса

Никого не волнуют донецкие дети.

Есть важнее дела в двадцать первом столетии.

Например, где-то там пристрелили шерифа,

а еще где-то там распилили жирафа.


Кто-то яйца пришпилил к брусчатке для кайфа,

кто-то высек Адама из камня Сизифа,

кто-то верит в политиков, кто-то в них метит.

Никого не волнуют донецкие дети.


Дымовая завеса бесплодной эпохи:

футболисты, банкиры, певцы-скоморохи,

эмигранты, расисты, красотки в доспехах,

самолеты без крыльев и юмор без смеха.


Жизнь без смысла и совести, словно без звука

и без цвета кино. Просто так — показуха.

А война — где-то там, и воюют там — эти,

для кого что-то значат донецкие дети.

                                                                            Юрий Макусинский


Я не знаю, почему у этой книги тираж - 1000 (одна тысяча) экземпляров. На мой взгляд,  эта книга должна быть в каждом русском доме. Потому что содержание этой книги возвращает нас к тому, чем мы должны быть, к нашей задаче, миссии, любви и цельности. Дано уже подмечены: русские становятся сами собой, когда воюют. Мы много говорим о том, что перестройка нас покалечила, что отняла у нас что-то важное, что мы потеряли себя... Так вот, эта книга может снова вернуть нас себе, потому что она переносит нас на войну - ту, которая касается каждого из нас.

Да, это наша война.
Да, на этой войне мы воюем за право быть русскими.
Да, эта война - искупление всего, что было сделано или допущено нами в 90-е.
Да, не являться на эту войну - дезертирство и трусость.
Да, проигрыш этой войны - путь в наше небытие.

Найдите эту книгу - не знаю, как. Просто найдите ее и прочтите. Прочитав эту книгу вы не сможете стать прежними - и, если вдуматься, это к лучшему. Мы должны стать другими. Мы должны стать самими собой.



Tags: Бог все видит, Война, Донбасс, Луганск, Наши люди, Русский мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments