danube_diary (danube_diary) wrote,
danube_diary
danube_diary

Корешки

Пока дома - решила организовать своим парням возможность что-то подтянуть, а что-то просто не забыть. Старший ходит на математику, физику, и, вместе с младшим - на музыку. Смогла договориться со своей учительницей музыки о занятиях...

Я не видела ее со времени окончания школы - т.е. больше четверти века. Она совсем не изменилась, моя Татьяна Сергеевна. Я сидела, слушала, как она занимается с моими детьми - и осознавала, как много она дала в свое время мне, просто ощущала, сколько ее труда, ее неравнодушия, ее души, ее умения объяснить, заставить, почувствовать прорастало всю мою жизнь во мне.

Наши учителя... Как много они помнят о нас - гораздо больше, чем мы сами. Сегодня Татьяна Сергеевна рассказывала моему сыну тот эпизод на моем экзамене, когда после "Ноктюрна" мне зааплодировали - хотя на экзамене это не принято... Я совсем забыла уже об этом, потому что экзамен у меня был поздно, одновременно с выпускными из школы, и все это выветрилось в суете выпуска из школы, а потом были вступительные в универ, и сам универ, и вообще много всего, вся жизнь - поэтому я забыла, а Татьяна Сергеевна помнит... Как помнит про каждого из своих учеников - и наша жизнь, в которой мы забываем эти, вроде бы малозначительные эпизоды, не дает нам повода и возможности понять, как много значат для нас эти "эпизоды", и сколько труда вложили в них наши учителя.

Этот их труд - наши корешки, что не дают нам упасть под ударами жизненных ураганов, они вырастают, потому что педагоги взращивают их в нас, кропотливо и внимательно, замечая наши сильные стороны, компенсируя слабые, чтобы мы могли расти не кривобокими, чтобы мы могли удержаться, зацепиться за жизнь и в жизни, чтобы "эпизоды" наших успехов питали и согревали нас.

Спасибо нашим педагогам за это. Дай нам Бог своей жизнью отдать хотя бы часть вот этого нашего долга, возникшего из их труда и их души. И какое счастье, что есть возможность позволить приобщиться к такому источнику силы и нашим детям.

А я вспомнила тот "Ноктюрн", Татьяна Сергевна, вспомнила... И теперь уж не забуду.





Tags: Житие мое, Наши люди, Родина моя, задумчивое, от души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments