danube_diary (danube_diary) wrote,
danube_diary
danube_diary

Выжить шанса не было

Всё, о чём предупреждал Бузина, оказалось правдой

«Как его титровать, Бузину-то вашего? Олесь или Алесь? Писатель или историк?» – такой вопрос задала мне девять лет назад телевизионный редактор, просматривая предэфирный материал к фильму «Убить русского в себе». Тогда в российском эфире Бузины почти не было. Кто это такой, знали только немногие специалисты.

Один из них и посоветовал мне взять интервью у Олеся: «Язык – как бритва. Находит где-то такие факты, такие детали, что на привычные вещи начинаешь смотреть совсем под другим углом».

Но самое главное – всё, о чём он говорил и предупреждал, оказалось правдой...

Убитый Бузина очень для многих гораздо удобнее Бузины живого. Хотя бы потому, что уже никогда не задаст своего знаменитого вопроса: «Почему вы, Россия, тратите колоссальные деньги, чтобы понравиться тем, кто никогда и ни за какие деньги вас не полюбит, и отталкиваете от себя тех, кто готов идти с вами без всяких денег?»

Этот вопрос он задавал часто. Многим. И не получал ответа. И не только он один.

Восемь лет назад для фильма о том, кто и зачем убивает русского сначала в себе, а потом в других, я записала несколько десятков интервью. Все они оказались подтверждением мыслей, записанных на самой первой встрече с Олесем Бузиной.

Вот, например, слова знаменитого историка, академика НАН Украины Петра Толочко: «Я часто вашим задавал вопрос: ну вы же видите, что делают американцы на Украине. Гранты, фонды, фундации, семинары, книгоиздательство, школы… И с Черномырдиным, послом, встречался. До него – с Ельциным. На самые высокие уровни выходил. А они мне все говорили: «Да бросьте вы, Пётр Петрович. Мы ж вам газ бесплатно даём».

До гражданской войны на Украине – ещё восемь лет. Но первый Майдан уже был. Футболки с надписью «Дякую тобi, боже, що я не москаль» – самый популярный львовский сувенир. Уже открыто работали по всей Западной Украине «вышкилы», где 13–16-летние подростки, гордо называвшие себя юными бандеровцами, с удовольствием «кидали зиги» прямо в телекамеры. Станислав Кульчицкий, руководитель Института национальной памяти Украины, воспевавший при СССР индустриализацию Донбасса, уже продвигал концепцию голодомора, геноцида исключительно украинского народа. Продвигал на американские и канадские гранты. И уже был такой писатель Олесь Бузина. Он никаких грантов не получал. Американцы таким, как он, никогда ничего не давали. А Россия… Мы же газ со скидкой даём…

Рекомендоваться «профессиональным писателем» Бузина имел полное и неоспоримое право. Он жил именно на то, что получал как писатель. Именно поэтому мог честно говорить и о том, кто такие «украинские патриоты», и о том, что такое украинская власть. И кто на самом деле главные предатели страны.

«Да, я голосовал за «Партию регионов». А потом они меня как избирателя предали», – эти слова Олесь Бузина сказал за несколько недель до бегства Януковича из Киева. До пафосных заявлений Добкина и Кернеса о том, что Харьковская область будет островом, свободным от фашизма. И до того, как они спокойно уступили свои кресла «новой власти». Той самой. С красно-чёрными флагами и портретами Бандеры.

Был ли Бузина пророком? Нет. Каким-то обладающим исключительным инсайдом суперполитологом? Тоже нет. Просто он и на своей киевской кухне, в беседах «не под камеру», и в студии популярных ток-шоу говорил одно и то же. То, что есть на самом деле. А не то, что кому-то хочется слышать. По одной простой причине. «Это неуважение к себе – не говорить по существу, выдумывать какой-то бред и потом пытаться этим бредом оперировать». Это тоже его слова. Это и есть та самая настоящая журналистика. За которую убивают. И с которой вообще очень трудно выжить.

Да, книги Бузины публиковались в российских издательствах. Но кто видел массовую рекламу этих книг? «Раскрутку», как теперь принято говорить, писателя? Это когда Украина грянула, да так, что у России рука креститься устала, Бузину стали наперебой звать в популярные политические ток-шоу. До этого чтению предпочитали счёт.

«О ком вы говорите? Журналист? А откуда – из Киева? А как он будет делать программу в Москве? Ну… Позвоните через месяцок. Мы подумаем, посчитаем…» – такой, почти под копирку, ответ дали продюсеры сразу нескольких телеканалов на предложение выпускать в России программу Олеся «Следами пращуров». Подумаем. Посмотрим на рейтинги. Посчитаем.

Разговор с Украиной Россия вела исключительно языком цифр. Доллары скидок. Литры прокачки. Кубометры наворованного. «А на украинском-то зачем?» – такой вопрос одно очень высокопоставленное лицо задало журналистам, предложившим сделать новый телеканал и вещать на Украину из России на украинском языке. Но единственный государственный язык у нас, к сожалению, язык цифр.

«Вы не понимаете смысл чиновничьей работы», – так в своё время обосновали мне отказ дать комментарий по происходящему на Украине в Россотрудничестве. Организации, существующей на бюджетные деньги специально для поддержки русской культуры за рубежом. Дело было в декабре 2013 года. Россотрудничество тогда, судя по его же собственному сайту, организовывало выставки где-то в Лондоне. Возлагало цветы где-то в Будапеште. Перерезало какие-то ленточки. Что-то кому-то вручало. Украину в это время – убивали. Вместо неё от Харькова до Одессы появилась Антироссия. Выжить в ней у таких, как Олесь Бузина, шансов не было.


Вера Кузьмина

Источник


Tags: Россия, либерализм, суровая правда жизни
Subscribe

  • Вирусные хроники

    Первое, что бросается в глаза - явное несоответствие опасности вируса (во всяком случае, судя по сводкам) и мер, предпринимаемых для его якобы…

  • И опять удар в спину, ага

    И Болгария, и Антиохия, не говоря уж о Грузии - все, ну просто все бьют в спину, да так, знаете, предательски. Странность какая, да? Неожиданно,…

  • Отдыхать тоже нужно

    https://www.youtube.com/watch?v=BWiM3yYRa4s Avalon jazz band, если вдруг кому понравится. Надо ж и положительные эмоции где-то брать, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments