danube_diary (danube_diary) wrote,
danube_diary
danube_diary

Category:

Все вокруг шипит, кипит и пузырится

За эти 2 дня много чего тут у нас происходило.

Во вторник было аж 2 мероприятия: демонстрация против НАТО и в поддержку Донбасса, организованная левыми Вены, и конференция "Австрийского комитета поддержки Восточной Украины" о положении на Донбассе с участием Монтян. Они ее пригласили, чтобы она обрисовала им положение из "первых рук". Приглашали еще Смекалина, но тому не дали визу, попробовали включить его в конференцию посредством скайпа, но связь подвела. А жаль. Мне было бы его интересно послушать, тем более, что он явно намеревался поправить докладчицу.

Если по порядку:

Демонстрация была довольно многочисленной, не меньше сотни человек там было - моя мыльница их всех вместить не смогла, поэтому фотографии всех не покажут. Как на всякой европейской левой демонстрации много было полумаргинальных товарищей, но были и вполне приличные.



Вот, собственно, одна из тем собрания:


Война - дерьмо, НАТО - на заднице, мир - не туалет!
Ну, левые, они такие.


Такое тоже было.



Вот еще интересное фото:


Там слева на заднем плане - флаг испанских республиканцев.

Выступления были связными, осмысленными, очень встревоженными. Ну, оно и понятно - европейцам не остро не нравятся новооткрытые базы США в Болгарии и Румынии, причем степень остроты их неприятия крайне высока во всех слоях населения - об этом чуть ниже. Они отлично понимают, чем им лично это грозит - всем вместе и каждому в отдельности, и очень этого не хотят. В каждом выступлении на этой демонстрации все это хорошо просматривалось.

Часом позже началась конференция в дип.академии с участием Монтян, на которую у меня было приглашение. Во время конференции фотографировать было нежелательно, поэтому я сделала пару снимков перед началом.



Народу было довольно много, к началу зал был заполнен практически весь, на моём фото этого ещё нет, к сожалению. Но фотографировать позднее было уже неловко.



Выступление приглашенной персоны было выдержано в обычном ее стиле: "Все козлы". Война выгодна всем, на ней одинаково наживаются все стороны, при этом представители одного народа должны убивать друг друга, потому что иначе прекратится нажива и остановится экономика войны. Когда кто-то не выдержал и спросил: "Мы-то, австрийцы, можем что-то сделать, или как?", прозвучало нечто невнятное "Европе доверяют, потому что тут свобода слова, расскажите всем, вам поверят". На словах о европейской "свободе слова" зал засмеялся, потому что об этой "свободе" здесь не говорит уже только совсем ленивый или безнадежно глупый. Ни тех, ни других в зале среди австрийцев не наблюдалось, поэтому свежий взгляд гостьи вызвал дружное веселье.

Лично мне бросилось в глаза в выступлении следующее:
1. Она много и сочно расписывала положение, немного попинывая Украину (характерное ее выражение - "хунтята" - видимо, что-то типа котят. Австрийцы этого нюанса, конечно, не поняли - но русскоговорящие заметили. Не знаю, может этим она хотела обозначить их мелкость - но получилось как-то крайне неудачно), и сильно - Россию, но ни разу не предложила хоть какого-то выхода или чего-то, способного облегчить ситуацию. А австрийцы-то тут разлетелись, комитет поддержки организовали. Говорила я им, что не ту персону они приглашают - ну, в общем, поговорим еще с ними на эту тему.

2. Присоединение Крыма было бескомпромиссно названо "аннексией" - при том, что пригласившие придерживаются другого мнения, даром, что австрийцы. И они об этом между собой тоже потом говорили.

3. О воюющем Донбассе создавалось впечатление как о криминально-маргинальном сборище, где все воруют и только и ждали войны для этого. Мирное население - ах, да, им плохо, но это же никого не интересует - как будто те, кого укро-пресса называет "террористами" не восстанавливают железных дорог, школ, коммуникаций. Они это для себя, что ли, делают?

4. Об обстрелах мирного населения сказано было вскользь, и как-то даже непонятно - а с чего это обстрелы производятся? Будто не существует бандеровской программы сгона с земель "омоскаленных", будто нет и не было никогда бандеровских планов уничтожения "несвидомых" - а просто так получается, климат сырой, что ли.

5. Говорилось о "стравливании востока и запад друг с другом" - когда о жителях востока на западе говорилось как о криминальных и недалеких, а жителям востока о западенцах говорилось как о бандеровцах и фашистах. Мол, это была технология разделения единого народа.
Ага.
Во-первых, мне просто интересно - и что же в рассказах о западенцах в итоге оказалось неправдой, а во-вторых - а кто же это занимался такими неприглядными вещами, ась? Но нет, об этом - ни словечка, естественно.

6. Словосочетание "Правый сектор" прозвучало только один раз, в контексте "меня не любят, и ПС каждый раз на мои выступления приходит с плакатом "Монтян - на нары" - такой вот безобидный и травоядный ПС, с плакатами ходит. Они, поди, еще и фоточки с котятами делать любят. При этом она в том же контексте рассказала о Коцабе, которому сейчас вроде как пятнашка светит - мол, нет у нас вукраине свободы слова. Но, блин, Коцаба сидит - а ты каким образом визы получаешь и на всех экранах светишься? За какие заслуги? - очень мутный момент был. О роли же ПС как в Майдане так и во всем происходящем нынче, о возрастании их влияния, об их присутствии уже в МО и во всех силовых структурах - ни полслова.

На следующий день, вчера, была ее пресс-конференция, но на нее я уже не попала - надо же когда-то и работать... Надо будет поискать - кто и чего написал.

А вот на вчерашнее заседание международного клуба австрийского Общества внешней политики и Объединенных Наций под председательством бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя мне попасть удалось. Собрание было очень представительным, наличествовали очень известные персоны. Заседания там проводятся по правилам "Чатэм хауса", поэтому, к сожалению, нельзя сказать, кто высказывался на заявленную тему. А это интересно, потому что тема была - доклад "Украина между падением в кризис и замороженным конфликтом". Докладчик был весьма компетентен, потому что использовал данные, полученные им лично во время командировок на Украину.

В принципе, для человека, читающего Ищенко, Роджерса и, скажем, Кургиняна, нового ничего сказано не было. Интересна была реакция публики, поскольку присутствовали там весьма влиятельные люди. Лично мне наиболее характерным показался вопрос: "Какова, по вашему мнению, вина Европы в произошедшем?" - ещё год назад представить себе такой вопрос было немыслимо. В целом же было очень заметно раздражение поведением США, особенно в части открытия военных баз, а также прослеживалась готовность что-то менять в отношении России. Но при этом было понятно, что менять никто ничего не будет, потому что элементарно не сможет. Европа действительно несуверенна, и, сколько бы её элита ни раздражалась по этому поводу, данное положение было создано не без ее участия.

Посещение всех собраний было небесполезным, хотя бы для понимания того, какова реальная обстановка в стране проживания. И в целом мне это стало немного понятнее. Новое, то, чего не было в прошлом году - небывалая активность австрийцев. Если учесть, что австрийцы - люди весьма спокойные, ленивые и трудновозбудимые, происходящее сегодня вызывает оторопь. Во-первых, на улицы выходит раза в три больше народу, чем год назад, а во-вторых, они организуются сами!

Так, например, одна из важных вещей - в Вене начинают проводиться "Стояния за мир по понедельникам". Они уже около года проводятся в Германии, Швейцарии, и в некоторых федеральных землях Австрии - а до Вены дошли только сейчас. Это низовое движение, которое собирает тысячные толпы народа, но это все не получает никакого освещения в прессе - строго по канонам западной "свободы слова".

Впрочем, об этом стоит написать подробнее, отдельным постом.

Вот такие выдались 2 дня.


Tags: Австрия, В городе моем, Европа, Житие мое, Товарищ гляди в оба, полезное, тяжелый случай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments